弓苟白

闭关中

我们就到这里了

那一天,我做了很长时间的飞机才到了加州,很少见的,那天加州下着大雨。我坐在最靠近门口的位置,等待着他接我。我看到人们因为这场突如其来的大雨裹紧了自己的大衣,还有的人站在屋檐下面等着雨停,还有就是和我一样,安静的坐在这里等候着接自己的人的到来。

我的确是喜欢在这样的天气和别人走在一起的,不管是谁。

我曾经很多做过这样愚蠢的事情:走在街上,我看到有的人没有雨伞,所以只能拉高自己的衣领,或者是把自己的手提包举到头上,而没有衣领,没有手提包的人,脚步匆匆的径直在雨中行走。这种时候,如果我有雨伞,我会走上前,询问他们是否愿意和我同撑一把伞,大多数的人一开始都很惊讶,但是随即就会接受和我这个陌生人走的一小段路,我们通常会谈谈这场来的不巧的大雨,然后到了不得不说再见的时候,我们分道扬镳。

我读书的这所大学,有很多很多奇怪的人,奇怪的人智商很高,但是情商很低。我想,我在他们中间绝对算得上是最正常的那一个。但是就因为这个愚蠢的事情,我总是受到他的嘲笑,不过,毕竟他才是我们两个当中更奇怪的那一个,因为他连一个女朋友都没有办法保持住不是吗?

在我让自己的双眼没有聚焦,陷入回忆的时候,时间过去了十多分钟。是的,我丝毫没有介意他的迟到,因为他总是会因为工作甚至忘记吃饭,所以迟到十几分钟,这,还得说是还好的情况。

风夹杂着雨水,从那个开开关关的门口向我的身上砸来,我怕他看不见,所有才会坐在这里。还不知道要等上多久。大概会感冒的吧。

说起来,他才是经常感冒的人。那些关于他的那些异常的举动并不是空穴来风,虽然我得承认那些有点夸张,但是我就亲眼目睹了他在下着雪的冬天,穿着拖鞋、白色的袜子、短裤,踩着早些堆积起来的积雪,匆匆的从我的身边跑过,甚至都没有注意到我。是的,我还亲身经历过,他把我从一个气氛火热的派对里拉出来,天知道我穿着经典夏威夷图案的短袖和短裤,而我们就站在呼出口气都是白雾的该死的零下20度的外面,我感觉自己的耳朵和鼻子都快被冻掉了,而他正在滔滔不绝的跟我说他需要我给他投资…(虽然我最后还是被他说的话吸引了注意力)所以,他经常感冒,也是理所应当的事情。

我闻到了啤酒的味道。上帝,我真不知道热的啤酒要怎么才能咽下去,我已经很久没有喝过热的啤酒。当然,这都是拜他所赐。谁知道他宿舍小小的冰箱里怎么能放得下那么多啤酒的,反正每次只要我站在他的房间里,他就总是把一瓶冰的啤酒扔给我。每次我接的时候都心惊胆战的,虽然还没有失手过。但是他有次很认真的问我说,是不是女人的反应能力比男人差一点,因为他曾经给一个女人扔了两瓶啤酒,她都没有接住。“浪费了我那两瓶好啤酒”,我还记得的他说这话时候的表情——就像是一个小孩看着自己的冰激凌掉在地上会出现的那种表情。

我低下头看了看手表,又过去了20分钟。跟我坐一个飞机,也坐在这里等人接的人大部分已经走了,而我还在等他。我不知道他是不是忘记他答应了要接我的。

最近几天,我每天几乎都要坐14个小时的地铁,为他,我们的公司来投资人,虽然没有任何的进展。我想知道他带着团队工作到了什么情况,还想知道他是否又一次去找我简直无法忍受的妄想症患者,天知道奇怪的人总是被奇怪的人吸引。自打上一次,他和那个妄想症患者见面之后,他就彻底为迷住了,一直把妄想症患者说的话当成箴言一样。说实话,我和这个妄想症患者见第一面的时候,我就不喜欢他。后来因为他很喜欢他,所以我就更不喜欢他了。是的,反正我的女朋友总是抱怨说我看妄想症患者的眼神不友好的就像是盯着情敌。

上帝,我没有!

真正让我担心的是,这次我没能找到投资人,我知道我们的公司如果没有钱,什么都做不了。我们没有良好的服务器,没有看起来就很酷的应用软件,这会让我们的公司没有办法推广。而,显然,这个妄想症患者虽然发疯,但是他能为我们带来投资人的青睐。

这是我们的公司,但是我们却只能让一个“别人”来承担他生命当中很重要的一个部分。这让我感到很挫败。要知道,这个公司就像是我和他的孩子,要培养一个孩子需要你在能呼出白雾的冬天里站上那么几十分钟的时间…

很好,这次,他迟到了整整45分钟了。我背起了包,把外套脱下,遮住自己的头,准备冲到这场现在还没有停的大雨当中。然后那个时候,我看见了,那个妄想症患者和他,他们撑着两把雨伞从这边走来,他正在说着什么,用那只没有撑着雨伞的,习惯性的用他那白的有点反常的手指打着手势。

我发现自己的怒气在看见他们的时候上升到了最大值,太阳穴上的那根血管在突突的跳动。我现在就想上去,揪起他的领子,告诉他,“你不应该迟到这么长的时间,而且现在我一点都不想看见这个妄想症患者!”。但是我什么都没做,就在他们没有看见我,向我这个方向走来的时候,我忽然就做了决定。

我对他的痴迷,就只能到这里了。

事实上,他是一个天才,这是不能否认的事实。但是不巧,我也是。而且我们这个大学里面最不缺的就是天才。人们都知道我是一个很好的投资人,就像我对他表现出来的那样。几乎每周都有人给我打电话,希望得到我的投资,这些天才在电话里激动的跟我说他们冒出来的点子,有一些,我也觉得是非常不错的,但是我会想起他,我更想把我所有的钱都放在我们两个的公司上。这些,怎么可能没有偏心呢?

我不能再否认我的确是对他很着迷。我惊讶于他看这个世界的角度。目前为止,他是我在这个世界上遇到的最有趣的人。虽然我不知道未来会不会还有人让我觉得有趣,但是我确信,在未来很长的一段时间里,我都不会在遇到一个比他更有趣的人了。他在我心里,永远是我最好的朋友。

就像是我从来都没有漏接过他扔过来的啤酒一样,他对我做一点让我感到高兴的事情,我都能察觉到,并且会非常认真的告诉自己,“你看看他,他是一个连女朋友都留不住的人,但是他为你做了…”。

但是他从来都察觉不到我对他的好。我对他的好,可能就像是现在下的这场大雨一样,持续的时间很长,可能整个加州都在下雨,但是他,撑着那把伞,仅仅能接收到那样小的一个圆。我曾经撑着雨伞,陪他走过那么多个下雨天。我本来可以一直把陌生人送到他们的目的地的,但是我和陌生人说了再见,不得不又开始一个人走再雨里,是因为我要去接他,因为我在去接他的路上,因为我要把我身边的位置空出来。我们那么多次肩并肩的走路。

把衣服拿了下来,我抬头看着这场大雨,努力的睁大眼睛,想看清雨滴从天空中落下的轨迹。

我们就只能到这里了。

我走向了他们看不见的黑暗里。

评论(3)

热度(4)